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2年生の化学の授業で「炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)の加熱分解」を学ぶためカルメ焼きを作成しました。
カルメ焼きとは…砂糖を溶かして発砲させた砂糖菓子です。
サクサクした歯ごたえと濃厚な甘み、カラメルのような焦げ砂糖の香ばしい風味があります。
砂糖と重曹を混ぜ、加熱することで、重曹の成分(NaHCO3)が分解され炭酸ガスが発生し、溶けた砂糖を膨らませます。
しかし!
この実験、なかなか難易度が高い!!
砂糖をあたためる温度、重曹を入れるタイミング、膨らむまでのかき混ぜ方など、うまく膨らませるためにはコツがいるみたいです。
うまく膨らまないと、ぼそぼその塊に・・・
結局今回は、成功した班はありませんでした
岩城 絢子さん作
第38回「WE LOVE トンボ」絵画コンクール 入選
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