和田中学校 BCS(bamboo chop stick)
メンバー(神野颯天、柴田修羽、瀬野太雅、濱本悟郎、圡方一聖、松井晴希、吉村聡哲)
僕たちは今、地域活性化の為舞鶴市内の竹を使い竹の箸。通称“舞箸”を作っています。 竹箸を作るのは思っている以上に簡単で竹箸の作り方、作る工程の写真を下記に書きました。
これは削る前のお箸です
少し竹箸をカッターで削ってみた竹箸です
実際削っている様子です
先端を削った後の様子です
更に先端を削った様子です
最終的にはこうなり
完成です
慣れたら簡単ですけど僕たちは初め約 8 時間程度かかって完成しました。 また僕たちはこのホームページで伝えたいことは 竹箸は“努力すれば”簡単に作れる。 竹というものは木よりも加工しやすく、作り方さえ知れば子供の僕たちでも 作ることができました。
また竹箸を作ることで舞鶴市の課題である竹の 増量を無くせて一石二鳥だと僕たちは感じました。
この HP を見て興味を持った方はぜひ竹箸作りに挑戦してみてください。