2024年1月の記事一覧
これからを生きる、私たちのミッション
今日の1年生の総合は、舞鶴引揚記念館より長嶺さんをお招きし、
引揚の歴史やその意義について解説いただきました。
「 引き揚げって?」 「 何を記念したの? 」
「 シベリアってどこ? 」
↑熱心にメモをとっています。
シベリア抑留によって、たくさんの人が亡くなったこと、
舞鶴の人達が帰ってきた人を暖かく迎え入れてくれたこと、
この事実をこれからの私たちが
「伝えたい」「伝えなければいけない」
そんな気持ちになりました。
↑引揚(記念館)に関わる課題やその解決方法について、
1年生自ら参加型で考えました。
「終戦から80年、体験を語る人がいなくなる・・・」
「記念館来場者数も減っている・・・」
「今の私たち(若い世代)にできることは?!」
とても有意義な時間になりました。
ありがとうございました!
時間の限り想いを込めて・・・
今日は6時間目に1、2年生が
高校受験に挑む3年生に向けて、激励物を作りました☺️
1ヶ月前から生徒会役員(2年生)で
どんな激励物がいいのか考え、今日まで準備をしてきました!!!
1、2年生で別々の激励物を作っています😄
何を作っているのかは3年生に渡すまでは内緒です😊
2年生は「はさみと色鉛筆」を使っているようです・・・ワクワク!
1年生はどうでしょうか!
タブレットを使って作業をしているようです・・・♪
6時間目のチャイムが鳴るギリギリまで
夢中になり、3年生に向けて想いを込め、作成していました😆
近々、3年生に激励物をお渡しします☺️ 🎁
喜んでもらえますように🎁
思いを言葉に「伝える!」(3年面接練習①)
今日から2日間、放課後は3年生の面接練習です。
校長先生や教頭先生を始め、色々な先生が面接官に。
本番を意識し、緊張感を持って臨みます。😐
待機中も余念あらず。
もう一度伝えたい思いをどう言葉にするか
何度も頭で整理し、反芻(はんすう)しています。
面接の後は、先生達から一人一人にアドバイスも頂きました。
このアドバイスをしっかりと胸に刻み込んで、
本番に向けて自信をつけていきましょう!
「食べること」について考えました
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
舞鶴市教育委員会から栄養士さんに来ていただき、
各学年で大事にしたい「食」について学びました。
3年生では、「こだわりのお弁当メニュー」を作成!
バランスの良い給食を毎日いただけることに感謝❤️
✳︎日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡市で始まり
全国に広がっていきました。しかし、戦争が始まり、やむなく中断。
戦争中、以前よりも栄養状態が悪くなった子どもたちの状態を知り、
世界各国から食糧が届けられるようになり、学校給食は再開しました。
全国学校給食週間は、世界中の人々の温かい心で給食が再開されたことを
記念する行事として設定されました。
大雪と、学活と、とある男☃️
今日は学校にたどり着くのに一苦労したとある男💦
給食や牛乳を運んでくれる業者さんも雪道の中を一苦労しながら今日も給食を届けてくれています。いつもありがとうございます😊
校舎から外を眺めると、たくさんの雪が積もっているのが見えます⛄
厳しい寒さのなか、2年生の学活では・・・
コンセンサスゲームという、小グループでの話し合いを通して合意形成を図るという活動をしていました👀
問題設定は、
自分たちが乗っていた飛行機が砂漠に不時着したとき、次の9つの品物を自分たちが生き残るために最も重要と思う順番に数字をつけていく
というもの
〇航空写真 〇1リットルの水 〇大きいビニールの雨具 〇「食用に適する砂漠の動物」という本
〇磁石の羅針盤 〇軽装コート 〇弾薬が装填されたピストル 〇化粧用の鏡 〇懐中電灯(電池が入っている)
昨日、大雪警報が発令されるほどの真冬のこの時期とは真逆の場面設定のなか、
それぞれのグループで話し合いが進められています👍
「まず司会を決めよう」 「砂漠は絶対に水が必要!」 「鏡は、要らんな」
「地図があったらどこにいるか分かる」 「みんなの意見をまとめると・・・」
自分の考えを否定されずに発言できるこの機会を通して、
他の授業や委員会、 日常 でも安心してどんどん自分の意見を発言できるようになるといいですね😀
雪空に響く琴の音色🎵🎶
雪が静かに降り積もる中、立道先生にお世話になり
琴の授業を行いました。
楽譜に書かれた数字を見ながら
一生懸命音を奏でています。
雪空に澄んだ音色が響きわたりました♬🎶
雪がシンシン降るなか⛄️
朝から雪が降り続いていますが、
3年生の学年末テストが行われました。
12時15分の下校に間に合うようにと、
授業の合間を縫って先生方も雪かきに勤しんでいます。
明日も安全に気をつけて来てくださいね👋☺️
舞鶴肉じゃが🥔いざ実食🍴🥄
完成した肉じゃがを教室に運び
給食と一緒に実食します😊
慎重に本館3階から教室棟3階まで運び
教室で班ごとに肉じゃがを分けました😋
大切な肉じゃがをおすそ分けしてもらいました😋
表面の光り具合が食欲をそそり!
じゃがいもとにんじんは程よく
食感も残っていて抜群!
ごま油で炒めたお肉の香りもよく
しょうゆと砂糖の加減は最高でした😆
即完食しました😋
美味しい肉じゃがごちそうさまでした!!!
けがなく無事に作ることができてよかったです!
各班のお味はどうだったかお家でも聞いてみてくださいね☺️
舞鶴肉じゃが🥔パート5
最後に盛り付けをしています😁
これから給食の時間になります😋
美味しい肉じゃがが羨ましい😆いいなーーー!
舞鶴肉じゃが🥔パート4
十分煮込むことができ
玉ねぎを投入🧅
この後、3分間煮込み完成です!!!!
煮込んだ後、火を止め少しおきます😊
その間にシンクの中をキレーーーーーイにします🧽
ピカピカになりました✨✨✨
乾拭きをして、後は盛り付けで終わりです!!!